Путь в Куньмин
На переднем плане – сохранение биоразнообразия Центральной Азии
Виртуальный диалог на высоком уровне
Биоразнообразие Центральной Азии, в данном контексте определяемой как регион, который включает в себя Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также центральную и восточную части Ирана, нередко остается недооцененным. Однако именно в этом регионе сохранились не только одни из самых обширных в мире территорий степей и пустынь, но и ценнейшие водно-болотные угодья и высокогорные экосистемы, имеющие жизненно важное значение для удовлетворения потребностей жителей Азии в питьевой воде. Эволюция природы Центральной Азии, расположенной на стыке трех биогеографических областей планеты, привела к возникновению уникального биоразнообразия. За последние сорок лет страны региона претерпели серьезные политические изменения, и сейчас значительная часть их сельского населения живет в крайней бедности, обеспечивая свое существование главным образом за счет местных природных ресурсов.
Руководствуясь целью повышения степени согласованности и координации своих действий в сфере сохранения биоразнообразия и экосистем Азии, Европейский Союз (ЕС) в 2018 году организовал проведение исследования под названием «Не только тигры: вклад в разработку стратегического подхода к сохранению биоразнообразия Азии». Как следует из названия доклада, существующие проблемы далеко не ограничиваются задачей преодоления барьеров на пути к спасению таких знаковых животных, как тигры. Исчезающие виды являются неотъемлемыми компонентами сложно организованных природных экосистем, которые имеют критическое значение для обеспечения местных общин средствами к существованию и служат источниками воды и пищи, а также играют важную роль в регулировании климата, разложении отходов, опылении растений и создании благоприятных условий для быстро развивающейся индустрии туризма.
Диалог на высоком уровне «Путь в Куньмин: на переднем плане – сохранение биоразнообразия Центральной Азии», организованный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Обществом сохранения диких животных (WCS) при поддержке Европейской комиссии, был проведен 24 ноября 2021 г. в формате трех 45-минутных сессий. В ходе диалога особое внимание было уделено примерам эффективных инициативных проектов, которые проводятся в регионе благодаря партнерским отношениям между организациями гражданского общества, государственными структурами, местными сообществами и коммерческим сектором. Предметом обсуждения участников стали также вопросы о существующих и будущих финансовых возможностях в сфере привлечения инвестиций в программы сохранения биоразнообразия и о потенциале и роли Центральной Азии в реализации Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года.
Проведение диалога преследовало цель укрепления партнерских отношений, формирования сетей сотрудничества и определения важнейших ориентиров, которые помогут директивным органам, донорам и другим заинтересованным сторонам принимать обоснованные решения при разработке национальных и региональных стратегий, планов и программ для Центральной Азии. Кроме того, эта конференция создала платформу для повышения информированности публики о целях Европейского зеленого курса, направленного на противодействие будущим угрозам и достижение прогресса на пути к восстановлению к 2030 году биоразнообразия Земли на благо человечества, нашей планеты и ее климата, и помогла активизировать действия регионов в преддверии 15-го совещания Конференции сторон ООН о биологическом разнообразии (COP 15).
Доклад конференции доступен на английском и русском языках, а видеозапись доступна на английском и русском языках.